Технология
Как мы делаем овсяное Nemoloko
Подготовка сырья
Наш продукт произведён из 100% российского сырья — экологически чистого овса, выращенного в регионах Поволжья и Юга России.


Выбирается территория посева овса, проводится анализ почвы, отбираются семена, и производится посев (1).


Осуществляется сбор урожая, овёс закладывается в элеватор с соблюдением специальных условий хранения (2).


Зерна овса перерабатываются в овсяную муку (3) в соответствии с требованиями, предъявляемыми к производству продукции для детского питания.
Приготовление овсяной основы продукта


В вакуумном миксере овсяная мука смешивается с горячей специально подготовленной (очищенной) водой, в результате чего мука запаривается (4).


Чтобы получить однородный напиток, крахмал овса необходимо разделить на фракции, хорошо растворимые в воде. Для этого в овсяную смесь добавляются натуральные ферменты (энзимы). Под действием ферментов крахмал овса расщепляется и частично преобразуется в простые сахара – мальтозу и глюкозу (5). Это и придает естественный сладковатый вкус продукту, в котором нет добавленного сахара. Процесс ферментации – ключевой этап приготовления продукта, именно поэтому получить овсяный напиток подобного качества в домашних условиях невозможно.


После ферментации энзимы деактивируются. Обработанная овсяная смесь поступает на декантер (сепаратор), где происходит отделение твердых фракций овсяной муки, в результате чего получается однородный питьевой продукт – овсяная основа (6).
Приготовление готовой продукции


В овсяную базу, в соответствии с утверждёнными рецептурами, добавляются различные ингредиенты (7). Это могут быть микроэлементы и витамины для обогащения продуктов, фруктовые добавки (сок или пюре), порошок какао, ванильный экстракт, небольшое количество соли и другие. Для достижения заданной жирности используется растительное (рапсовое, безэруковое) масло высшего качества.


Готовый продукт проходит щадящую тепловую обработку - ультрапастеризацию (8). Краткосрочный нагрев и быстрое охлаждение позволяют обеспечить его микробиологическую чистоту и максимально сохранить полезные вещества, витамины и микроэлементы.


Продукт разливается в асептический картон 1,0 л или 200 мл (9).
Ультрапастеризация и асептический розлив (он происходит полностью в закрытом стерильном пространстве, без доступа воздуха), позволяют хранить готовый продукт в течение года при комнатной температуре. В продукте нет консервантов!
Хранение и транспортировка
Вся готовая продукция (в асептическом картоне) фасуется в картонные гофрокоробы по 6 штук, формируется в паллеты и обматывается стреч-пленкой. Это делается для лучшего сохранения товарного вида пачки и предотвращения возможных повреждений в процессе хранения и транспортировки.


Продукт хранится при постоянной температуре от 0° до 25°С в сухих чистых помещениях современного оборудованного склада производителя и его дилеров (10).
Срок годности продуктов — 12 месяцев, при соблюдении условий хранения.


Транспортировка продуктов происходит в автомашинах (или ж/д) с соблюдением температурного режима хранения (11).


После вскрытия продукт можно хранить в холодильнике не более трех суток (12).